Nebbiolo d'Alba - Ca Veja


- DENOMINAZIONE:
- NEBBIOLO D'ALBA
- ESPOSIZIONE SOLARE:
- Est, 280-350 mslm
- VITIGNO:
- 100% Nebbiolo
- LUOGO D'ORIGINE:
- Ca Veja di Alba – LANGHE
- TIPO DI ALLEVAMENTO:
- Guyot, impianto anno 1995
- VITICOLTURA:
- Biologica con l’utilizzo di soli composti rameici e sulfurei naturali, non viene praticato diserbo bensì sfalciatura manuale o meccanica, la raccolta è esclusivamente manuale
- VINIFICAZIONE:
- Il Nebbiolo nelle nostre cantine viene vinificato tutto con la medesima filosofia: pigiadiraspatura, dalle 3 alle 6 settimane di fermentazione e macerazione in acciaio con cappello sommerso. Si porta poi al finire dell’inverno il vino in legno dove riposa non meno di 18 mesi e quando la struttura lo consente anche due interi anni. I legni sono normalmente botti di volume tra i 25 e 50 ettolitri, di rovere di Slavonia con un età media di 15 anni
- TERRENO:
- Si tratta di terreni marnoso calcarei appartenenti alle Marne di Sant’Agata fossili sabbiose alternate con Arenarie di Diano facilmente distinguibili per il colore più giallo di quest’ultime e le grandi formazioni di rocce sabbiose da cui sono caratterizzate