Langhe Nebbiolo - Starda


- DENOMINAZIONE:
- LANGHE NEBBIOLO
- ESPOSIZIONE SOLARE:
- Sud-Ovest in Serraboella a 250-270 mslm, Est in Ca Veja a 280-320mslm
- VITIGNO:
- 100% Nebbiolo
- LUOGO D'ORIGINE:
- Serraboella di Neive e Ca Veja di Alba – LANGHE
- TIPO DI ALLEVAMENTO:
- Guyot, impianto anno 1995
- VITICOLTURA:
- Biologica con l’utilizzo di soli composti rameici e sulfurei naturali, non viene praticato diserbo bensì sfalciatura manuale o meccanica, la raccolta è esclusivamente manuale
- VINIFICAZIONE:
- Il Nebbiolo nelle nostre cantine viene vinificato tutto con la medesima filosofia: pigiadiraspatura, dalle 3 alle 6 settimane di fermentazione e macerazione in acciaio con cappello sommerso. Si porta poi al finire dell’inverno il vino in legno dove riposa non meno di 6 mesi e quando la struttura lo consente anche un intero anno. I legni sono normalmente botti di volume tra i 25 e 50 ettolitri, di rovere di Slavonia con un età media di 15 anni
- TERRENO:
- Vengono destinati a questo vino i Nebbioli provenienti da terreni più sabbiosi e meno erti. Si tratta sempre di terreni marnoso calcarei appartenenti alle Marne di Sant’Agata fossili sabbiose per quanto riguarda la Serraboella ed in parte anche Arenarie di Diano per quanto riguarda la Ca Veja