Langhe Freisa - Bonina


- DENOMINAZIONE:
- LANGHE FREISA
- ESPOSIZIONE SOLARE:
- Ovest, 260-300 mslm
- VITIGNO:
- 100% Freisa
- LUOGO D'ORIGINE:
- Rivoli di Alba – LANGHE
- TIPO DI ALLEVAMENTO:
- Guyot, impianto anno circa 1980
- VITICOLTURA:
- Biologica con l’utilizzo di soli composti rameici e sulfurei naturali, non viene praticato diserbo bensì sfalciatura manuale o meccanica, la raccolta è esclusivamente manuale
- VINIFICAZIONE:
- Il Fresa è oggetto di pigiadiraspatura, in seguito fermenta e macera per circa 10 giorni in acciaio. Si porta poi al finire dell’inverno il vino in legno dove riposa circa 6 o più mesi. I legni sono normalmente botti di volume tra i 10 e 25 ettolitri, di rovere di Slavonia con un età media di 10 anni
- TERRENO:
- Terreni marnoso calcarei appartenenti alle Marne di Sant’Agata fossili sabbiose situate nella zona più ad Ovest della località Rivoli di Alba, nei pressi della Cascina Bonina