Dolcetto d'Alba - Rivoli


- DENOMINAZIONE:
- DOLCETTO D'ALBA
- ESPOSIZIONE SOLARE:
- Ovest, 280-320 mslm
- VITIGNO:
- 100% Dolcetto
- LUOGO D'ORIGINE:
- Rivoli di Alba – LANGHE
- TIPO DI ALLEVAMENTO:
- Guyot, impianto anno circa 1980
- VITICOLTURA:
- Biologica con l’utilizzo di soli composti rameici e sulfurei naturali, non viene praticato diserbo bensì sfalciatura manuale o meccanica, la raccolta è esclusivamente manuale
- VINIFICAZIONE:
- Il Dolcetto è oggetto di pigiadiraspatura, in seguito fermenta e macera per circa una settimana in acciaio. Si porta poi al finire dell’inverno il vino in legno dove riposa circa 6 mesi. I legni sono normalmente botti di volume tra i 25 e 50 ettolitri, di rovere di Slavonia con un età media di 15 anni
- TERRENO:
- Terreni marnoso calcarei appartenenti alle Marne di Sant’Agata fossili sabbiose