Barbera d'Alba Superiore - Campolive


- DENOMINAZIONE:
- BARBERA D'ALBA SUPERIORE
- ESPOSIZIONE SOLARE:
- Sud-Ovest, 250-270 mslm
- VITIGNO:
- 100% Barbera
- LUOGO D'ORIGINE:
- Serraboella di Neive – LANGHE
- TIPO DI ALLEVAMENTO:
- Guyot, impianto circa anno 1970
- VITICOLTURA:
- Biologica con l’utilizzo di soli composti rameici e sulfurei naturali, non viene praticato diserbo bensì sfalciatura manuale o meccanica, la raccolta è esclusivamente manuale
- VINIFICAZIONE:
- Il Barbera nelle nostre cantine viene vinificato tutto con la medesima filosofia: pigiadiraspatura, circa 2 settimane di fermentazione e macerazione in acciaio. Si porta poi al finire dell’inverno il vino in legno dove riposa non meno di 1 anno. I legni sono normalmente botti da 10 ettolitri, oppure botti recenti di dimensioni maggiori, sempre di rovere di Slavonia
- TERRENO:
- Terreni molto bianchi, con una tessitura leggermente più grossolana e sabbiosa rispetto a quello presente pochi metri più a monte. Qui il substrato è già quello delle formazioni di Lequio